Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература", сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК.

К урокам Тургенева И.С.

Биография
Иван Сергеевич Тургенев [28 октября (9 ноября) 1818, Орел - 22 августа (3 сентября) 1883, Буживаль, близ Парижа; похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге], русский писатель.
По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, - богатая помещица; в ее имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право. В 1827 году семья переезжает в Москву; вначале Тургенев обучается в частных пансионах и у хороших домашних учителей, затем, в 1833 году, поступает на словесное отделение Московского университета, в 1834 году переходит на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Одно из сильнейших впечатлений ранней юности (1833) - влюбленность в княжну Е. Л. Шаховскую, переживавшую в эту пору роман с отцом Тургенева, - отразилось в повести "Первая любовь" (1860). В 1836 году Тургенев показывает свои стихотворные опыты в романтическом духе литератору пушкинского круга, университетскому профессору П. А. Плетневу; тот приглашает студента на литературный вечер (в дверях Тургенев столкнулся с Александром Пушкиным), а в 1838 году печатает в "Современнике" тургеневские стихотворения "Вечер" и "К Венере Медицийской" (к этому моменту Тургеневым написано около сотни стихотворений, в основном не сохранившихся, и драматическая поэма "Стено").В мае 1838 года Тургенев отправляется в Германию (желание пополнить образование соединилось с неприятием российского уклада, основанного на крепостном праве). Катастрофа парохода "Николай I", на котором плыл Тургенев, будет описана им в очерке "Пожар на море" (1883; на французском языке). До августа 1839 года Тургенев живет в Берлине, слушает лекции в университете, занимается классическими языками, пишет стихи, общается с Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем. После короткого пребывания в России в январе 1840 года отправляется в Италию, но с мая 1840 по май 1841 года он вновь в Берлине, где знакомится с М. А. Бакуниным. Прибыв в Россию, он посещает имение Бакуниных Премухино, сходится с этой семьей: вскоре начинается роман с Т. А. Бакуниной, что не мешает связи со швеей А. Е. Ивановой (в 1842 году она родила Тургеневу дочь Пелагею). В январе 1843 года Тургенев поступает на службу в Министерство внутренних дел.
В 1843 году появляется поэма на современном материале "Параша", получившая высокую оценку В. Г. Белинского. Знакомство с критиком, перешедшее в дружбу (в 1846 году Тургенев стал крестным его сына), сближение с его окружением (в частности, с Некрасовым) изменяют его литературную ориентацию: от романтизма он обращается к иронико-нравоописательной поэме ("Помещик", "Андрей", обе 1845) и прозе, близкой принципам "натуральной школы" и не чуждой влиянию Лермонтова ("Андрей Колосов", 1844; "Три портрета", 1846; "Бретер", 1847). 1 ноября 1843 года Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во многом определит внешнее течение его жизни. В мае 1845 года Тургенев выходит в отставку. С начала 1847 по июнь 1850 года он живет за границей (в Германии, Франции; Тургенев - свидетель французской революции 1848 года): опекает больного Белинского во время его путешествия; тесно общается с П. В. Анненковым, Александром Герценом, знакомится с Жорж Санд, Проспером Мериме, Альфредом де Мюссе, Фридериком Шопеном, Шарлем Гуно; пишет повести "Петушков" (1848), "Дневник лишнего человека" (1850), комедии "Холостяк" (1849), "Где тонко, там и рвется", "Провинциалка" (обе 1851), психологическую драму "Месяц в деревне" (1855). Главное дело этого периода - "Записки охотника", цикл лирических очерков и рассказов, начавшийся с рассказа "Хорь и Калиныч" (1847; подзаголовок "Из записок охотника" был придуман И. И. Панаевым для публикации в разделе "Смесь" журнала "Современник"); отдельное двухтомное издание цикла вышло в 1852 году, позднее добавлены рассказы "Конец Чертопханова" (1872), "Живые мощи", "Стучит" (1874). Принципиальное многообразие человеческих типов, впервые выделенных из прежде не замечаемой или идеализируемой народной массы, свидетельствовало о бесконечной ценности всякой неповторимой и свободной человеческой личности; крепостной порядок представал зловещей и мертвой силой, чуждой природной гармонии (детализированная конкретика разнородных пейзажей), враждебной человеку, но неспособной уничтожить душу, любовь, творческий дар. Открыв Россию и русского человека, положив начало "крестьянской теме" в отечественной словесности, "Записки охотника" стали смысловым фундаментом всего дальнейшего творчества Тургенева: отсюда тянутся нити и к исследованию феномена "лишнего человека" (проблема, намеченная в "Гамлете Щигровского уезда"), и к осмыслению таинственного ("Бежин луг"), и к проблеме конфликта художника с душащей его обыденностью ("Певцы").
В апреле 1852 года за отклик на смерть Николая Гоголя, запрещенный в Петербурге и опубликованный в Москве, Тургенев по высочайшему повелению посажен на съезжую (там был написан рассказ "Муму"). В мае выслан в Спасское, где живет до декабря 1853 года (работа над неоконченным романом, повестью "Два приятеля", знакомство с Афанасием Фетом, активная переписка с Сергеем Аксаковым и литераторами из круга "Современника"); в хлопотах об освобождении Тургенева важную роль сыграл Алексей Толстой. До июля 1856 года Тургенев живет в России: зимой по преимуществу в Петербурге, летом в Спасском. Его ближайшая среда - редакция "Современника"; состоялись знакомства с Иваном Гончаровым, Львом Толстым и Александром Островским; Тургенев принимает участие в издании "Стихотворений" Федора Тютчева (1854) и снабжает его предисловием. Взаимное охлаждение с далекой Виардо приводит к краткому, но едва не закончившемуся женитьбой роману с дальней родственницей О. А. Тургеневой. Публикуются повести "Затишье" (1854), "Яков Пасынков" (1855), "Переписка", "Фауст" (обе 1856).
"Рудиным" (1856) открывается серия тургеневских романов, компактных по объему, разворачивающихся вокруг героя-идеолога, журналистски точно фиксирующих актуальную социально-политическую проблематику и, в конечном итоге, ставящих "современность" перед лицом неизменных и загадочных сил любви, искусства, природы. Воспламеняющий аудиторию, но неспособный на поступок "лишний человек" Рудин; напрасно грезящий о счастье и приходящий к смиренному самоотвержению и надежде на счастье для людей нового времени Лаврецкий ("Дворянское гнездо", 1859; события происходят в обстановке близящейся "великой реформы"); "железный" болгарин-революционер Инсаров, становящийся избранником героини (то есть России), но "чужой" и обреченный смерти ("Накануне", 1860); "новый человек" Базаров, скрывающий за нигилизмом романтический бунт ("Отцы и дети", 1862; пореформенная Россия не освобождается от вечных проблем, а "новые" люди остаются людьми: "дюжинные" будут жить, а захваченные страстью или идеей - погибнут); зажатые меж "реакционной" и "революционной" пошлостью персонажи "Дыма" (1867); революционер-народник Нежданов, еще более "новый" человек, но по-прежнему неспособный ответить на вызов изменившейся России ("Новь", 1877); все они, вкупе с второстепенными персонажами (при индивидуальном несходстве, различии нравственно-политических ориентаций и духовного опыта, разной степени близости к автору), состоят в тесном родстве, совмещая в разных пропорциях черты двух вечных психологических типов - героического энтузиаста, Дон Кихота, и поглощенного собой рефлектера, Гамлета.
Отбыв за границу в июле 1856 года, Тургенев попадает в мучительный водоворот двусмысленных отношений с Виардо и воспитывавшейся в Париже дочерью. После трудной парижской зимы 1856-1857 годов (завершена мрачноватая "Поездка в Полесье") он отправляется в Англию, затем в Германию, где пишет "Асю", одну из наиболее поэтичных повестей, поддающуюся, впрочем, истолкованию в общественном ключе (статья Николая Чернышевского "Русский человек на rendez-vous", 1858), а осень и зиму проводит в Италии. К лету 1858 года он в Спасском; в дальнейшем нередко год Тургенева будет члениться на "европейский, зимний" и "российский, летний" сезоны. После "Накануне" и посвященной роману статьи Н. А. Добролюбова "Когда же придет настоящий день?" (1860) происходит разрыв Тургенева с радикализировавшимся "Современником" (в частности, с Николаем Некрасовым; их взаимная враждебность сохранялась до конца). Конфликт с "молодым поколением" усугубился романом "Отцы и дети" (памфлетная статья М. А. Антоновича "Асмодей нашего времени" в "Современнике", 1862; так называемым "расколом в нигилистах" во многом мотивирована позитивная оценка романа в статье Д. И. Писарева "Базаров", 1862). Летом 1861 года произошла ссора с Л. Н. Толстым, едва не обернувшаяся дуэлью (примирение в 1878 году). В повести "Призраки" (1864) Тургенев сгущает намечавшиеся в "Записках охотника" и "Фаусте" мистические мотивы; эта линия получит развитие в "Собаке" (1865), "Истории лейтенанта Ергунова" (1868), "Сне", "Рассказе отца Алексея" (оба 1877), "Песни торжествующей любви" (1881), "После смерти (Клара Милич)" (1883). Тема слабости человека, оказывающегося игрушкой неведомых сил и обреченного небытию, в большей или меньшей мере окрашивает всю позднюю прозу Тургенева; наиболее прямо она выражена в лирическом рассказе "Довольно!" (1865), воспринятом современниками как свидетельство (искреннее или кокетливо-лицемерное) ситуативно обусловленного кризиса Тургенева.
В 1863 году происходит новое сближение Тургенева с Полиной Виардо; до 1871 года они живут в Бадене, затем (по окончании франко-прусской войны) в Париже. Тургенев близко сходится с Гюставом Флобером и через него с Э. и Ж. Гонкурами, Альфонсом Доде, Эмилем Золя, Ги де Мопассаном; он принимает на себя функцию посредника между русской и западными литературами. Растет его общеевропейская слава: в 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 году он - почетный доктор Оксфордского университета. Тургенев поддерживает контакты с русскими революционерами (П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным) и оказывает материальную поддержку эмигрантам. В 1880 году Тургенев участвует в торжествах в честь открытия памятника Пушкину в Москве. В 1879-1881 годах старый писатель переживает бурное увлечение актрисой Марией Савиной, окрасившее его последние приезды на родину. Наряду с рассказами о прошлом ("Степной король Лир", 1870; "Пунин и Бабурин", 1874) и упомянутыми выше "таинственными" повестями в последние годы жизни Тургенев обращается к мемуаристике ("Литературные и житейские воспоминания", 1869-1880) и "Стихотворениям в прозе" (1877-1882), где представлены едва ли не все основные темы его творчества, а подведение итогов происходит словно бы в присутствии близящейся смерти. Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни (рак спинного мозга). Похороны в Петербурге вылились в массовую манифестацию.



Биография, музей, театр, библиотека произведений писателя



Презентация "Жизнь  и творчество писателя"
Презентация. Тургенев И. Стихотворения в прозе.


Презентация.Тесты по творчеству Тургенева
Презентация.Тузгенев И.С.Роман "Отцы и дети"Роль пейзажа в произведении


 

И.С.Тургенев  «НАХЛЕБНИК»
Радиоспектакль (90 Мб)
И.С.Тургенев "Накануне"
Часть 1 (44,8 Мб)
Часть 2 (55,2 Мб)
Часть 3 (51,3 Мб)
Часть 4 (33,3 Мб)

 
                                                                  
          
- Стихи в прозе (исп.К.Лавров)
- Бирюк (исп.В.Тихонов)
- Отцы и дети 1часть (Радиопостановка)
- Отцы и дети 2часть (Радиопостановка)




View more presentations or Upload your own.


 Get Adobe Flash player

И.С.Тургенев и Полина Виардо

Тургенев и Виардо: история любви
Их отношения длились 40 лет – с 1843 по 1883 годы. Вероятно, это самая продолжительная история любви.
В 1878 г. Русский писатель И.C.Тургенев написал стихотворение в прозе: «Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, - о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая, наверно, переживешь меня, - не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего». Это произведение посвящено Полине Виардо, женщине романтическую любовь к которой, Тургенев пронес через многие годы своей жизни, до самого последнего вздоха.

Тургенев познакомился с певицей Виардо в 1843 году, когда Виардо находилась на гастролях в Петербурге. Ее полное имя – Мишель Фердинанда Полина Гарсиа (в замужестве Виардо). Родилась Полина Гарсиа в Париже в знаменитой испанской артистической семье Гарсиа. Ее мать, Хоакина Сичес, одно время блистала на сценах Мадрида. Отец – Мануэль Гарсиа – тенор парижского итальянского театра, как композитор сочинял оперы. Старшая сестра Полины – Мария Фелисита Милибран успешно выступала в оперных партиях на сценах Европы и Америки. Полина росла музыкально одаренным ребенком. Обладая необыкновенным лингвистическими способностями, она в 4 года свободно говорила на четырех языках: французском, испанском, итальянском и английском. Позднее выучила русский и немецкий языки, занималась греческим и латынью. У нее был прекрасный голос – меццо-сопрано.


Первое публичное выступление Полины состоялось в театре «Ренессанс» в Париже в 1836 году. Она исполняла арии из опер и музыкальные пьесы. Публика встретила ее тепло. Затем последовали гастроли в Лондоне. Ее талант получает признание. Известный писатель и критик Т. Готье пишет похвальную рецензию. Композитор Г. Берлиоз восхищается ее вокальным мастерством. В 1840 году Полина знакомится с известной французской писательницей Жордж Санд, у которой был в это время бурный роман с композитором Ф. Шопеном. Знакомство переросло в глубокую дружбу. Ж. Санд изобразила Полину Гарсиа в главном образе романа «Консуэла». И, когда Полине делает предложение писатель и поэт Альфред де Мюссе, то по совету Ж. Санд Полина отказывает ему. Вскоре, опять по совету Ж. Санд Полина принимает предложение Луи Виардо, литератора и журналиста, человека старше ее на 20 лет. В начале брачного союза Полина была сильно увлечена мужем, но по прошествии некоторого времени, призналась Ж. Санд, что ее сердце устало от изъявлений любви мужа. Человек весьма достойный во всех отношениях, Луи был полной противоположностью талантливой и темпераментной Полине. И даже, расположенная к нему Ж. Санд находила его унылым, как ночной колпак.


Любовь проклятой цыганки
Медовый месяц супруги Виардо провели в Италии, где на вечере в их честь пению П. Виардо аккомпанировал молодой Ш. Гуно. Гастроли по Европе приносили успех, но французская пресса неоднозначно оценивала талант Виардо. Некоторые восторгались ее пением, а некоторые подвергали ее дарование уничтожающей критике, ставя ей в вину: голос, некрасивую внешность. Настоящее признание своего таланта Виардо получила в Петербурге, куда она прибыла в 1843 году. До ее появления в Петербурге в России о ней почти ничего не было известно. Дебют Виардо в опере Севильский цирюльник имел обещанный успех. На одном из представлений оперы певицу впервые увидел и услышал молодой поэт И.С. Тургенев, служивший в должности коллежского асессора в Министерстве иностранных дел. Популярность Полины Виардо дала ей возможность познакомиться со многими представителями высшего света и творческой интеллигенции России. Меломаны, музыканты писатели собирались в семье Виардо. Горячие поклонники музыки братья Михаил и Матвей Виельгорские приглашают Виардо на свои музыкальные вечера. Она участвует в музыкальных вечерах в Зимнем дворце. Тургенев – постоянный участник подобных вечеров и встреч. Он влюблен в Полину Виардо, влюблен с первого взгляда. Они впервые встретились в доме поэта и преподавателя литературы майора А. Комарова. Сама же Виардо никак не выделила Тургенева из многих других. Позднее она писала: «Мне его представили со словами: «Это молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт». В это время Тургеневу исполнилось 25 лет. Виардо – 22 года. С этого момента Полина – владычица его сердца. Возникает союз двух ярких талантливых личностей. По мере их сближения Виардо становится невольным исповедником Ивана Сергеевича. Он откровенен с ней. Доверяет ей все свои тайны. Она – первая читает его произведения в рукописи. Она вдохновляет его творчество. Нельзя говорить о Тургеневе, не упоминая Виардо. Нельзя говорить о Виардо вне связи с Тургеневым. С мужем Полины – Луи - Тургенев сильно сдружился. Оба были страстные охотники.
В 1844 году Виардо едет в Вену, в 1845 году она – снова в России, стране, давшей ей настоящую славу, стране, которую она называла своей Родиной. Весной Виардо, Полина и Луи, приезжают в Москву. Их встречает Тургенев. Он сопровождает супругов при осмотре Кремля. Мать Ивана Сергеевича В.П.Тургенева, преодолев ревность и неприязнь к Полине, поехала слушать ее пение и находить в себе мужество сказать: «Хорошо поет, проклятая цыганка!»
В мае 1845 года супруги Виардо едут в Париж, куда вскоре приезжает Тургенев. Лето они живут в Куртавнеле, своем имении под Парижем. Тургенев для свидания с Виардо также приезжает туда. В 1846 году Виардо приезжает в Россию. Супруги привезли с собой маленькую дочь – Луизетту. Случилось так, что дочь заболела коклюшем. Ухаживая за ней, сильно заболела сама Полина. Злокачественная форма коклюша могла привести к потере голоса. Все концерты отменились и супруги уезжают на Родину, где лечение гомеопатией и более мягкий климат помогли справиться с болезнью.

Динамику развития отношений между отношениями Виардо и Тургеневым можно наблюдать лишь по письмам Ивана Сергеевича. Письма Виардо к Тургеневу – не сохранились. Виардо изъяла их из архива писателя после его смерти. Но даже читая письма только одной стороны, письма Тургенева, можно почувствовать силу и глубину его любви к этой женщине. Первое письмо Тургенев пишет сразу же после отъезда Виардо из России в 1844 году. Переписка налаживалась не сразу. Видимо, Виардо отвечала не аккуратно и не давала свободы выражения Тургеневу. Но она не оттолкнула его, она приняла любовь писателя и позволила ему любить себя, не скрывая и своего чувства. Письма наполнены обожанием Виардо. Тургенев начинает жить ее жизнью, ее талантом. Он разбирает недостатки в ее творчестве. Советует изучать ей классические литературные сюжеты, дает советы и по совершенствованию немецкого языка.
В течение трех лет (1847-1850) Тургенев жил во Франции, находясь в тесном общении с семейством Виардо и лично с Полиной. В имении Куртавнеле в это время поселился композитор Ш. Гуно, с которым Тургенев подружился. В Куртавнеле были задуманы и написаны основные рассказы «Записок охотника».
Некоторые называли Куртавнеле «колыбелью" литературной известности Ивана Сергеевича. Природа этого местечка была необыкновенна. Перед главным входом в замок – зеленая лужайка с цветами. На ней же располагались роскошные тополя и каштаны, прогуливались под яблонями. Впоследствии Тургенев вспоминал платье Виардо с коричневыми разводами, ее серую шляпку и ее гитару. На зиму семья Виардо выезжала в Париж. Туда же ехал Тургенев, снимая квартиру. Виардо также часто выезжала на гастроли. Все современники отмечают, что будучи внешне некрасивой, а, может быть, даже безобразной, на сцене она преображалась. После начала пения по залу будто пробегала электрическая искра, зрителями овладевал восторг и никто не помнил о ее внешности – она всем казалась прекрасной. Великие композиторы – Берлиоз, Вагнер, Глинка, Рубиншнейтн, Чайковские и многие другие восхищались ее умом и талантом.
В середине 1850 года Тургенев вынужден был уехать в Россию. Мать писателя сильно ревновала сына к «проклятой цыганке» (по некоторым сведениям отец Виардо происходил из цыганской семьи), требовала разрыва с Виардо и возвращения сына домой. Позднее Тургенев использует материнские черты для изображения жесткой помещицы-крепостницы в рассказе «Муму». Сама В.П.Тургенева ни в грош ни ставила литературные занятия сына. Кончилось тем, что она перестала высылать сыну деньги, необходимые для жизни за границей. В имении Спасское Тургенев имел очень тяжелое объяснение с матерью. В результате ему удалось забрать у нее свою внебрачную дочь Полину, родившуюся от связи писателя с крепостной белошвейкой А.И.Ивановой и отправить 8-летнюю девочку на воспитание в семью Виардо. В ноябре 1950 года мать Тургенева умирает. Иван Сергеевич тяжело переживает эту смерть. Ознакомившись с дневником матери, Тургенев в письме к Виардо восхищается матерью и одновременно пишет: «…мать моя в последние минуты не думала ни о чем, как (стыдно сказать) о разорении меня и брата».

Каблуком на шею и носом в грязь
Письма Тургенева к Виардо были переведены с французского языка и опубликованы еще при жизни Виардо. Выборку писем для публикации сделала сама Полина. Купюры также сделаны ею. В результате из писем почти исчезла любовь, письма сохранили лишь настроение теплых дружеских отношений двух, хорошо знающий друг друга людей. Полностью и без купюр письма публикуются сразу же после смерти Виардо. Во многих из них имеются вставки на немецком языке. Есть основания предполагать, что Луи – муж Полины, читал письма Тургенева к жене и Тургенев знал об этом, но в то же время Луи совсем не знал немецкого языка. Тургенев пишет: «прошу, позвольте мне, в знак прощения, пламенно поцеловать эти дорогие ноги, которым принадлежит вся моя душа… У ваших милых ног хочу я вечно жить и умереть. Целую вас целыми часами и остаюсь навек вашим другом».
Пока Тургенев жил в Спасском, улаживая свои дела и гуляя по тенистому парку имения, в 1851 году у него завязывается реальный земной роман с крепостной девушкой Феоктистой. В письмах этого времени к Виардо, Тургенев много пишет о делах, о смерти Гоголя, об изучении русского народа, но нет ни слова о связи с крепостной девушкой. Можно ли это рассматривать как лицемерие и неискренность писателя по отношению к любимой женщине? Скорее всего, нельзя. Просто в душе Тургенева существовали противоречия, происходило столкновение высших и низших стихий. А связь с Феоктистой была не любовью, а всего лишь барской податливостью чувственному влечению к крепостной девушке, полностью зависящей от своего барина. Эти отношения никак не могли повлиять на романтическую любовь к Виардо. Видимо, сам писатель не придавал этой связи никакого значения и поэтому эпизод не нашел места в переписке.
В 1852-1853 годах Виардо приезжает петь в Россию. Она выступает успешно на сцене Петербурга. Тургенев трепещет от надежды на встречу, очень беспокоится об ее здоровье. Сам же он не может приехать в Петербург, т.к. правительство подвергло его ссылке в родовое имение за резкую статью по поводу смерти Н.В.Гоголя в «Русских ведомостях». Тургенев приглашает Виардо в Спасское, но, видимо, музыкальные обязательства не дают ей такой возможности. Весной 1853 года Виардо выступает в Москве. Тургенев по чужому паспорту выезжает в Москву, где проводит 10 дней, встречаясь с Виардо.
1854-1855 годы странный перерыв в письмах Тургенева к Виардо. Скорее всего причина в том, что Иван Сергеевич пытается устроить свою личную жизнь. Тургенев увлекается своей дальней родственницей Ольгой Александровной Тургеневой. Тургенев часто бывал в доме ее отца. Это была кроткая и привлекательная девушка, крестница В. Жуковского, музыкантша. В 1854 году ей исполнилось 18 лет. Они очень сблизились. Иван Сергеевич думал о том, чтобы сделать Тургеневой предложение. Но, как вспоминал друг Тургенева П.В.Анненков, эта связь длилась недолго и мирно затухла. Но для Ольги Александровны разрыв оказался тяжелым ударом – она заболела и долго не могла оправиться от потрясения. Затем она вышла замуж за С.Н.Сомова и умерла, оставив несколько детей. Тургенев очень горевал об ее кончине.
В 1856 году Тургенев снова едет за границу. Шла Крымская война, и было непросто получить заграничный паспорт. Проезд во Францию, с которой Россия воевала, был для русского закрыт… Тургенев едет в Париж через Германию. Он снова встречается с Виардо и проводит конец лета и часть осени в Куртавнеле – союз дружбы и любви восстановлен. Вероятно, этот период был тяжелым испытанием для любви Тургенева и Виардо. В Куртавнеле Тургенева посещает поэт А. Фет, которому Тургенев дает откровенно признание, вырвавшееся у него в момент отчаяния: «Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь».
Друживший с Тургеневым поэт Я.П. Полонский вспоминал, что Тургенев по своему характеру не смог бы любить долго простую невинную женщину, хотя бы и с достоинствами. Что ему нужна была такая женщина, которая заставила бы его сомневаться, колебаться, ревновать, унывать – одним словом мучиться. Тургенев любил Виардо бескорыстно, всеми силами души, кладя к ее ногам всю свою жизнь. Полина, женщина властного темперамента и непомерной гордости, обладающая трезвым практическим умом, хотя и отвечала на чувства писателя, но практически держала его на расстоянии, часто доставляя Тургеневу непомерные страдания. Это была, несомненно, любовь высшего типа, когда сущность не в обладании телом, а в объединении жизней, в объединении душ. Эти два противоположных характера то сходились, то отталкивались друг от друга, но многие годы оставались вместе.



Нажмите на картинку для увеличения


Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10

Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17 Слайд 18 Слайд 19 Слайд 20
1. И.С. Тургенев
2. Родители поэта
3. Спасское-Лутовиново
4. Виды парка в Спасском-Лутовинове
5. Учеба в университетах
6. Первые литературные произведения
7. Полина Виардо в жизни Тургенева
8. Портреты Тургенева, сделанные Полиной Виардо
9. «Записки охотника». Рассказ «Хорь и Калиныч»
10. «Записки охотника». Рассказ «Бурмистр»
11. «Записки охотника». Рассказ «Свидание»
12. И.С. Тургенев в годы французской революции
13. Возвращение на родину
14. Роман «Рудин»
15. Рудин и Наталья
16. «Дворянское гнездо»
17. Роман «Отцы и дети»
18. Братья Кирсановы
19. Роман «Накануне»
20. Тургенев в последние годы жизни





















Тургенев И - Записки охотника - Льгов (чит. Г.Бортников) 1981
Тургенев И - Записки охотника - Малиновая вода (чит. В. Монюков) 1981
Тургенев И - Записки охотника - Мой сосед Радилов
Тургенев И - Записки охотника - Певцы ( исп. В.Покровский)
Тургенев И - Записки охотника - Реформатор и русский немец
Тургенев И - Записки охотника - Смерть
Тургенев И - Записки охотника - Уездный лекарь
Тургенев И - Записки охотника - Хорь и Калиныч (исп. В.Тихонов)
Тургенев И - Как хороши, как свежи были розы (чит. А. Коонен)
Тургенев И - Лазурное царство (чит Алиса Коонен)
Тургенев И - МУМУ (чит. А.Консовский)
Тургенев И - Месяц в деревне. Дворянское гнездо (фрагменты чит. артисты театра)
Тургенев И - Морское плавание (чит Алиса Коонен)
Тургенев И - Накануне (радиоспектакль)
Тургенев И - Отцы и дети (Л. Губанов, Астангов и др)
Тургенев И - Отцы и дети 1часть (Радиопостановка)
Тургенев И - Отцы и дети 2часть (Радиопостановка)
Тургенев И - Отчаянный (чит. Добронравов Б)
Тургенев И - Певцы (рассказ - Дмитрий Журавлев)
Тургенев И - Первая любовь (радиоспектакль) 1994г
Тургенев И - Первая любовь (чит. В. Лановой)
Тургенев И - Песнь торжествующей любви (радиоспектакль)
Тургенев И - Помещик (чит. В. Петров)
Тургенев И - После смерти
Тургенев И - Пунин и Бабурин (фр. повести чит. М.Романов)
Тургенев И - Рудин (О.Ефремов, А. Джигарханян)
Тургенев И - Русский язык (А.Покровский)
Тургенев И - Свидание (чит. В.Зозулин)
Тургенев И - Степной король Лир (радиоспектакль)
Тургенев И - Стихи в прозе (исп.К.Лавров)
Тургенев И - Стихотворение в прозе - Как хороши, как свежи были розы (чит Алиса Коонен)
Тургенев И - Стихотворение в прозе - Нищий (чит.Е.Полевицкая)
Тургенев И - Стихотворение в прозе - Пир у верховного существа (чит.Е.Полевицкая)
Тургенев И - Стихотворение в прозе - Порог (чит.Е.Полевицкая)
Тургенев И - Стихотворение в прозе - Путь к любви (чит.Е.Полевицкая)
Тургенев И - Стихотворение в прозе - У-а... У-а...(чит.Е.Полевицкая)
Тургенев И - Стихотворение в прозе - Чья вина (чит.Е.Полевицкая)
Тургенев И - Стихотворения в прозе ( чит. Е. Полевцкая и А.Коонен)
Тургенев И - Три встречи (рассказ - В. Ермогаев 1963)
Тургенев И - Часы (чит.М.Петрова)
Тургенев И и Виардо П - Переписка (А. Попов и Л. Касаткина)
Тургенев И и Виардо П. - Элегия (А. Попов и Л. Касаткина)
Тургенев И. - Дворянское гнездо (радиопостановка) 1948
Тургенев Иван - Бретёр (инсц. рассказ) до 1990 г
Тургенев Иван - Затишье (стр. повести чит. Н.Буров и Т.Абросимова)
Тургенев Иван - Месяц в деревне (спект. т-ра Ленкома) 1944
Тургенев Иван - Муму (чит. Елена Грановская)
Тургенев Иван - Нахлебник (спект. с уч. Р.Нифонтовой) 1959



Тургенев Иван Сергеевич
Портрет Тургенева работы В.Г.Перова
Рассказ И.С.Тургенева "Бежин луг" и картина В.Е.Маковского "Ночное"
К уроку по рассказу "Бежин луг" (тест: узнай литературного героя)
Рассказ И.С.Тургенева "Бурмистр" и картина Н.В.Неврева "Торг"
Рассказ "Бежин луг" (Из цикла "Записки охотника")
Рассказ "Бурмистр" (Из цикла "Записки охотника")
Рассказ "Свидание" (Из цикла "Записки охотника")
Мастерство Тургенева в изображении родной природы
И.С.Тургенев и картина Поленова "Московский дворик"



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ