Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература", сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК.

Слово о полку Игореве. Древняя Русь





Поэт А.Ю.Чернов читает свой перевод "Слова о полку Игореве".
В качестве видеоряда использован мультфильм 1972 года "Сказание про Игорев поход"







>






Задание к уроку
Сопоставьте фрагменты из летописного рассказа о походе князя Игоря против половцев с описанием тех же событий в "Слове о полку Игореве", отметьте художественные особенности "Слова":
Рассказ о походе князя Игоря Святославича по Ипатьевской летописи
 1. В лето 6693 (1185) Игорь Святославич, внук Олегов, поехал из Новгорода-Северского месяца апреля в 23-й день, во вторник, в поход против половцев. Он взял с собою брата Всеволода из Трубчевска, Святослава Ольговича, сыновца своего из Рыльска, и Владимира, сына своего, из Путивля. А у Ярослава испросил в помощь Ольстина Алексича, Прохорова внука с ковуями черниговскими. И так, собирая дружину свою, медленно шли северские князья, ибо у них кони были тучны. Они шли к реке Донцу в час вечерний. Игорь же взглянул на небо и увидел, что солнце стоит словно месяц. И сказал он боярам своим и дружине своей:
 «Смотрите, что это за знамение?»  Они же, взглянув, поникли головами и сказали:
 «Княже, это знамение не к добру». Игорь же ответил: «Братья и дружина! Тайн Божьих никто не ведает. Бог - творец и знамениям и всему миру своему. Мы же после увидим, что нам Бог даст - добро или беду».  И, сказав так, Игорь переправился через Донец и пришел к Осколу. Там он ждал два дня брата своего Всеволода, ибо тот шел иным путем из Курска. От Оскола все пошли дальше, и тут к ним приехали сторожи. Они сказали: «Мы видели, что ратные ратники ездят в поле в доспехах. Или поезжайте быстро вперед, или возвращайтесь домой, ибо не наше нынче время».  Игорь же сказал: «Если мы вернемся не бившись, то позор нам будет пуще смерти, так положимся на волю Божью». Порешили на том и ехали всю ночь.
2. Наутро в пятницу русские встретили полки половецкие. Они собрались от мала до велика и стояли на другой стороне реки Сюурлий. Русские князья изрядили шесть полков. Игорев полк посредине, по правую руку полк брата его Всеволода, а по левую - Святослава, сыновца его. Спереди стоял сын Владимир и ковуи с Ольстином. И третий полк спереди же стоял, то были стрельцы от всех князей. И, так выстроив полки свои, сказал Игорь братьям своим: «Братья, мы сами сего искали. Сразимся же с ними». И так пошли на них. И подошли к реке Сюурлию. Из половецких полков выехали стрельцы и пустили по стреле на русь и ускакали. Поскакали прочь и те силы половецкие, которые далеко стояли за рекой. Святослав же Ольгович, и Владимир Игоревич, и Ольстин с ковуями погнались за ними. А Игорь и Всеволод шли медленно, не распуская полков своих. Половцы же пробежали вежи, и русские, дойдя до вежей, захватили богатый полон и вернулись ночью к полкам. Когда все собрались, Игорь сказал братьям и мужам своим: «Это Бог силою своею возложил на врагов наших поражение, а на нас честь и славу. Поедем нынче же ночью дальше». Но Святослав Ольгович ответил дядьям своим: «Я далеко гнался за половцами, и кони мои измучены. Если нынче мне ехать, то придется отстать по дороге». Тогда решили ночевать на месте.
3. 
Когда стало светать, в субботу начали выступать полки половецкие, словно лес. Русские князья не знали, кому из них на какой полк ехать, ибо их было бесчисленное множество. И сказал Игорь: «Мы собрали на себя всю их землю». Решили сойти с коней, ибо хотели пешими пробиваться к Донцу. Игорь говорил: «Если поедем на конях, то убежим сами, а черных людей оставим, и на нас будет грех за то, что, предав их, спаслись. Но или умрем, или живы будем все вместе». Когда он так сказал, все сошли с коней и начали пробиваться. Тут ранили Игоря в левую руку, и повисла она как мертвая. И была печаль велика в полку его. Ранили и воеводу, который шел впереди. И так бились крепко весь день до вечера, и много было раненых и мертвых в полках русских. И настала ночь субботняя, и продолжали биться. В воскресенье на рассвете дрогнули ковуи и побежали. Игорь же был в то время на коне, ибо был ранен. Он поскакал к полку ковуев, сняв шлем, чтобы ковуи узнали в нем князя и вернулись. Но никто не возвратился. Всеволод же немало мужества показал среди полков. Он бился так, что и оружия не хватало ему. Когда Игорь приближался к полкам своим и был от них на расстоянии полета стрелы, ему наперерез поскакали половцы и схватили его. Находясь в руках врагов, Игорь увидел брата своего Всеволода, крепко бившегося с врагом, и стал просить у Бога смерти, чтобы не видеть его гибели.

Слово о полку Игореве в живописи и литературе

"Слово о полку Игореве" и литература
"Слово о полку Игореве" и живопись
Представленный здесь материал не является полной иллюстрацией к теме "Слово о полку Игореве" в литературе и живописи". Исчерпывающие сведения см. по адресу: http://feb-web.ru/feb/slovo/default.asp. А здесь же представлена лишь небольшая часть, которую следует использовать на уроках литературы, иллюстрируя тезис первого урока по "Слову": "Слово о полку Игореве" – начало всех начал русской литературы". Категории русской литературы, впервые обнаруживающиеся в "Слове": категория положительного героя русской литературы, пророческая миссия русской литературы, учительский благородный характер её, могучая лирическая стихия. "Слово" оказало огромное влияние на последующее развитие не только русской литературы, но и всего русского искусства. Именно на это и следует обратить внимание, знакомясь с представленными здесь произведениями.                                   Ресурсы интернета:

  Слово о полку Игореве. 1800 в Электронной библиотеке «ImWerden»
  Lib.ru/Классика: Жуковский Василий Андреевич. Слово о полку Игореве


Нажмите на картинку для увеличения


Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10

Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17 Слайд 18 Слайд 19 Слайд 20
1. Монах-летописец
1-а. Только на CD: Д. Лихачев. Вводное слово о литературе Древней Руси. Звуковой фрагмент. Вступление к «Слову...» на древнерусском языке. Читает Д. Лихачев. Вступление (переложение Н. Заболоцкого) читает О. Табаков
2. Разорение русских земель
3. Находка А.И. Мусина-Пушкина
4. Пожар в Москве 1812 года
5. Русь XII века. Междоусобицы
6. Портрет князя Игоря. Карта похода
7. Боян
7-а. Только на CD: «Боян». Читает О. Табаков (переложение Н. Заболоцкого)
8. Солнечное затмение
8-а. Только на CD: «Солнечное затмение». Читает О. Табаков (переложение Н. Заболоцкого)
9. Первый день битвы
9-а. Только на CD: «Начало битвы». Читает О. Табаков (переложение Н. Заболоцкого)
10. Игорь теряет дружину
10-а. Только на CD: «Продолжение боя». Читает О. Табаков (переложение Н. Заболоцкого)
11. Конец битвы
11-а. Только на CD: «Конец битвы». Читает О. Табаков (переложение Н. Заболоцкого)
12. Буй-Тур Всеволод
13. После побоища
14. Великий князь киевский Святослав с князьями
14-а. Только на CD: «Князь Святослав с боярами». Читает О. Табаков (переложение Н. Заболоцкого)
15. Горе русских женщин
15-а. Только на CD: «Горе русских женщин». Читает Л. Щербакова (переложение Н. Заболоцкого)
16. Образ Ярославны в живописи
16-а. Только на CD: «Плач Ярославны». Читает Л. Щербакова (переложение Н. Заболоцкого)
17. Побег князя Игоря из плена
17-а. Только на CD: «Побег князя Игоря из плена». Читает О. Табаков (переложение Н. Заболоцкого)
18. Князь Игорь с дружиной
18-а. Только на CD: «Возвращение князя Игоря». Читает О. Табаков (переложение Н. Заболоцкого)
19. Здравица в честь Игоря
19-а. Только на CD: «Здравица в честь Игоря и русских князей». Читает Д. Лихачев на древнерусском языке. «Здравица в честь Игоря и русских князей». Читает О. Табаков (переложение Н. Заболоцкого)
20. Кто автор «Слова...»?

Древняя Русь.Победа Мономаха над половцами ,житие Святых 

 

В 1107 году Владимир Мономах собрал войско и пошел на степные народы - половцев. Половцы столетиями грабили Русь и никакие договоры с их князьми не помогали.




Междуусобицы и дележ власти на Руси продолжались. Великий князь Всеволод Ярославиевич и его методы борьбы за власть
После смерти Мономаха по традиции великим князем стал его старший сын Мстислав, полностью усвоив заветы отца правил он недолго но правильно. После него раздоры князей усилились. Начиналасю эпоха столетней вражды кнзей на Руси. Которая стала предвестником татарского ига.











Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ