Поэт-песенник
Михаил Львович Матусовский ( 23.07.1915 -- 15.07.1990), русский поэт-песенник, участник Великой Отечественной войны. На его стихи написаны многие широко известные песни: «Подмосковные вечера», «Вологда», «Школьный вальс», «Московские окна», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина?», «Летите, голуби» «Это было недавно, это было давно» и другие.
Князь Пётр Андреевич Вяземский

Не зря же в его жилах текла по материнской линии англо-ирландская кровь. Никто не видел его слез. Разве что скептицизм взглядов и язвительность шуток становилась как бы сильнее от глубины огорчения, которое он испытывал. Слез почти не было и у могилы дочери Полины, там, в цветущем и равнодушном Риме. Княгиня плакала навзрыд, почти теряя от слез сознание, но он словно окаменел тогда... Вернулись в Петербург (май 1835), -запирался в кабинете, заполнял заметками записные книжки, перелистывал страницы книг и журналов, глядя на них пустыми потухшими глазами. Отчаяние давило, а слезам дать воли не мог.
Это о Петре Андреевиче Вяземском - русском поэте и критике. Он родился в Москве 12 июля 1792 г., в богатой и родовитой семье, детство провел в интеллигентной и образованной среде, с малых лет стал встречаться с писателями и жить литературными интересами.Читать дальше
ОТЕЦ РУССКОГО ФУТУРИЗМА

Начальное образование получил в Сумской, Тамбовской и Тверской гимназиях. Учился в Казанском (1898-1900), Одесском (1899-1900) художественных училищах, Мюнхенской Академии (1902-1903), в студии Фернана Кормона в Париже (1904), в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1910-1914). По возвращении в России довольно быстро стал одной из ключевых фигур литературно-художественного авангарда - блестящий теоретик и организатор, обладающий огромной энергией, Давид Бурлюк сумел объединить вокруг себя немало молодых художников и поэтов, среди которых были Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Василий Каменский, Алексей Крученых, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Елена Гуро, Бенедикт Лившиц, Николай и Владимир Бурлюки. Был одним из организаторов объединения московских живописцев "Бубновый валет" (1910), участвовал в большинстве выставок нового искусства как в России, так и за рубежом.
В 1911 году организовал литературную группу поэтов-кубофутуристов "Гилея", а в 1912 году вместе с Маяковским, Крученых и Хлебниковым выпустил знаменитый манифест в защиту нового искусства "Пощечина общественному вкусу".
В октябре 1920 года вместе с семьей эмигрировал в Японию, где продолжал заниматься живописью, вошел в группу японских футуристов и выпустил сборник стихов. В 1922 году перебрался в США, основал издательство, выпускавшее прозу, стихи и публицистику, работал в газете "Русский голос", входил в литературную группу "Серп и Молот". В начале 1930-х издал теоретический труд "Энтелехизм" (1930) и начал выпускать журнал "Цвет и ритм" ("Color and Rhyme").
Ссылка здесь
"Я -- ПОЭТ. ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН"

«Яркость видений Маяковского разительна, – писал И. Эренбург. – Это не сияющие холсты венецианцев, но грандиозные барельефы с грубыми, высеченными из косного камня, телами варваров и героев. Да и сам он долговязый, со взглядом охотника на мамонтов, с тяжелой вислой челюстью – варвар и герой нашей эпопеи. В дни величайших катастроф, сдвигов, перестановок мировой мебели, он, и, быть может только он, не испугался, не растерялся, даже не мудрствовал... Он здоров, силен и молод, любит таблицу умножения и солнце (не "светило", но просто). Выйдя навстречу толпе, он гаркнул простое, понятное: "хлебище дайте жрать ржаной!" "Дайте жить с живой женой!" Крик животного отчаянья и высокой надежды. Здесь кончается быт и начинается эпос».
"МОЖНО ВСЁ ЕЩЁ СПАСТИ"
По-прежнему моложавый и экстравагантный, Евтушенко вышел к публике, опираясь на трость. И зрители тут же встали, устроив поэту почти 5-минутную овацию. "Россия не безнадежна, пока в зале встают перед поэтом, а не перед бизнесменом или президентом", - заметил ведущий вечера, сатирик Михаил Задорнов. Также он представил гостей Евтушенко - Дмитрия Быкова, Сергея Никитина, Игоря Волгина и других. Особо он выделил Аллу Пугачеву, которая устроилась на первом ряду с огромным букетом цветов.
"Спасибо, что пришли", - сказал именинник. И почти сразу начал декламировать стихи. "Я еще не налюбился, я всех женщин не добился", - прочитал Евгений Александрович строчки из стихотворения, открывающего его новую книгу "Можно все еще спасти". "В мой сборник вошли стихи, написанные за последние пять лет, - рассказал Евгений Александрович. - Некоторые из них о любви, некоторые протестные, рассказывающие о людях, потерявших человеческий облик, другие о тех, кто при всех обстоятельствах сохраняет достойные качества".Ссылка здесь
ПОЭТ И ПУБЛИЦИСТ
Сергей Николаевич Глинка (16. 7.1775 (по др. данным, 1776), имение Сутоки, ныне Смоленская область, — 17. 4.1847, Петербург) -- русский поэт, публицист, офицер, участник декабристских обществ.Воспитание получил в первом кадетском корпусе. В 1805-1806 состоял адъютантом при Милорадовиче, участвовал в походе против французов и был при Аустерлице. В 1807 был сотенным начальником дворянского ополчения. В 1812 опять поступил в армию адъютантом к Милорадовичу и находился в походе до конца 1814.
Вернувшись в Россию, издал "Письма русского офицера" (М., 1815-1816, 2-е изд. М. 1870). Эти письма принесли ему литературную известность.

Совершенное им в 1810-1811 путешествие по России дало ему повод написать "Мечтания на берегах Волги" (СПб.) 1821).
В 1835 он вышел в отставку и поселился в Москве. За это время определился и талант Глинки как духовного поэта, талант небольшой, но оригинальный, направление которого, как определил его Белинский, было "художественно и свято".
Ссылка здесь
ДРУГУ РУССКИХ Жить для Отечества, вот бытие одно;
Нам счастье от небес в нем истинно дано.
Мечтатель говорит: "Я гражданин вселенной",
А русский: "Край родной вселенная моя".
Мила своя страна душе благорожденной;
Ей мысли, ей душа посвящена твоя.
23 января 1808
Стихи поэта здесь
"... С ВЕРОЙ ВДАЛЬ СМОТРЕЛИ МЫ"
И с верой вдаль смотрели мы;
В нас грезы радужные жили,
И нам не страшны вьюги былиСедой зимы».
Алексей Николаевич Плещеев родился 16 июня 1778 года. Он прожил трудную жизнь, полную надежд и катастроф. Его первые стихи появились в ту пору, когда русская литература потеряла Рылеева, Веневетинова, Грибоедова, Дельвига, А.Одоевского, Полежаева. Спустя несколько лет не стало Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Стихи Плещеева одобрил и напечатал ректор Петербургского университета, друг Пушкина П.А.Плетнев в «Современнике».
Широкую известность приобрела пейзажная лирика Плещеева. Стихи Плещеева необычайно музыкальны. Прекрасный знаток музыки, обладавший исключительной восприимчивостью к мелодии, Плещеев придавал стихам форму песни или романса, они полны напевности – «Дездемоне», «Бал», «Песня», «Напев», «Знакомые звуки, чудесные звуки», «Ноктюрн». 
Ссылка здесь
ПОЭТ, ПЕРЕВОДЧИК, КРИТИК
Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942) - поэт, переводчик, критик![]() |
Константин Бальмонт. Картина Даниила Фёдорова |
Из гимназии г. Шуи (1876-1884 гг.) Бальмонт был исключен за принадлежность к "революционному кружку". Закончил в 1886 г. Владимирскую гимназию и в этом же году поступил в Московский университет на юридический факультет. Но занятия юриспруденцией не увлекают будущего поэта, и он оставляет юридические науки в 1885 г. - первое выступление в печати: напечатаны три стихотворения в журнале "Живописное обозрение". В 1887-1889 гг. Бальмонт переводит Г.Гейне, А.Мюссе, Н.Ленау. В 1892 г. путешествует по Скандинавии, переводит Г.Брандеса, Г.Ибсена, пишет о них статьи. В 1893-1899 гг. работает над переводами П.Б.Шелли, издает книги переводов из Э.По (1895 г.).
Первые сборники ("Под северным небом" 1894г.; "В безбрежности" 1895г.) носят символико-романтическую окраску. Лирический герой Бальмонта характеризуется непостоянством, прихотливой изменчивостью настроения: с одной стороны - неприятие мира, томление по смерти, а с другой - возвышение любви, природы. Большое внимание автор уделяет звуковой стороне стиха, его музыкальности.Ссылка здесь
Печаль луны
Ты мне была сестрой, то нежною, то страстной, И я тебя любил, и я тебя люблю.
Ты призрак дорогой... бледнеющий... неясный...
О, в этот лунный час я о тебе скорблю!
К. БАЛЬМОНТ
ПРОСТЫЕ СТРОКИ
Асеева отличали символистская изысканность, футуристическая эпатажность, интерес к русской народной речи.
ПРОСТЫЕ СТРОКИ
Мне и в дожди без тебя - сушь,
Мне и в жару без тебя - стыть.
Мне без тебя и Москва - глушь.
Мне без тебя каждый час - с год,
Если бы время мельчить, дробя;
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.
Я ничего не хочу знать -
Слабость друзей, силу врагов;
Я ничего не хочу ждать,
Кроме твоих драгоценных шагов.
Ссылка здесь
ПАВЕЛ АНТОКОЛЬСКИЙ ЧИТАЕТ СТИХИ
Григорьевич Антокольский (1896—1978), русский советский поэт, переводчик. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946)Переводил произведения французских, болгарских, грузинских, азербайджанских поэтов. Среди переводов — повесть Виктора Гюго «Последний день приговорённого к смерти».
П. Г. Антокольский умер 9 октября 1978 года. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище, рядом с умершей десятью годами ранее его женой и музой, актрисой Вахтанговской студии З. К. Бажановой.
Стихи читает сам автор

Стихи Анны Ахматовой, музыкальный слайдфильм
Комментариев нет:
Отправить комментарий