Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература" школьной программы, сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК

Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

четверг, 29 марта 2012 г.

А. Г. Рубинштейн (1829 - 1894)


А. Г. Рубинштейн  (1829 - 1894)Один из выдающихся деятелей музыкальной культуры России XIX в., Рубинштейн оставил глубокий след в её истории. Он – инициатор создания профессионального музыкального образования, первый директор старейшей – Петербургской – консерватории. Он – гениальный пианист, покоривший Европу своим непревзойдённым искусством. Рубинштейн создал не мало талантливых сочинений в разных жанрах, а его опера «Демон» до сих пор пользуется непреходящим успехом у певцов и широкой публики.
Антон Григорьевич Рубинштейн родился 16(28) ноября 1829 г. в местечке Вихватинец на границе Украины и Бессарабии в культурной еврейской семье. Когда мальчику исполнилось шесть лет, семья переехала в Москву. В это время уже появились выдающиеся музыкальные способности ребёнка. В 1841 – 1843 гг. он совершил первое заграничное музыкальное турне вместе со своим педагогом фортепианной игры А. Виллуаном и пользовался огромным успехом. До 1849 года Рубинштейн жил за рубежом, где занимался у крупнейших педагогов теорией музыки и композицией. Вернувшись на родину, выступал как пианист, дирижёр и композитор. В 1850 г. им закончена опера «Дмитрий Донской», за ней последовали «Месть» (1852), «Сибирские охотники» (1852), «Фомка-дурачок» (1853). Большой художественной ценности эти произведения не представляют, но являются свидетельством стойкого интереса к жанру оперы, настойчивого стремления им овладеть. После нового периода концертных зарубежных поездок в 1858 году Рубинштейн надолго обосновался в Петербурге, где активно занимался концертной и музыкально-общественной деятельностью.
Среди наиболее значительных сочинений последующих лет – оперы «Фераморс» (1862), «Демон» (1871) и «Нерон» (1876). Его перу принадлежат также оперы «Дети степей» (1860), Маккавеи» (1874), «Купец Калашников» (1879), «Среди разбойников» (1883), «Попугай» (1884), «Горюша» (1888). Среди произведений других жанров наиболее известны Вторая симфония («Океан»), Четвёртая симфония («Драматическая»), фортепианные концерты, а среди вокальных сочинений – «Персидские песни» и романсы на стихи Лермонтова, Пушкина, Гейне, Гёте.
Умер композитор 8(20) ноября в Петергофе под Петербургом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ