Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература", сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК.

пятница, 30 марта 2012 г.

Рассказы о операх → Евгений Онегин П. И. Чайковский (1840-1893)



Опера в 3 актах (7 картинах)
Либретто П. Чайковского и К. Шиловского

Действующие лица 
Ларина, помещица (меццо-сопрано)
Её дочери:
Татьяна (сопрано)
Ольга (контральто)
Филиппьевна, няня (меццо-сопрано)
Евгений Онегин (баритон)
Ленский (тенор)
Князь Гремин (бас)
Ротный (бас)
Зарецкий (бас)
Трике, француз (тенор)
Гильо, камердинер Онегина (без речей)
Крестьяне, гости.

Действие происходит в деревне и в Петербурге в 1820-х гг.

История создания
В мае 1887 г. певица Е. А. Лавровская посоветовала Чайковскому написать оперу на сюжет пушкинского «Евгений Онегина». Вначале эта мысль показалась композитору, по его словам, дикой, но вскоре он так увлёкся ею, что в одну ночь набросал сценарий и принялся за музыку. Либретто было им написано в сотрудничестве с К. С. Шиловским (1849-1893). Из пушкинского романа в стихах (1831) – «энциклопедии русской жизни», как назвал его Белинский, - Чайковский взял лишь то, что было связано с душевным миром и личными судьбами героев, скромно назвав свою оперу «лирическими сценами». Композитор писал: «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое». «Евгений Онегин» был закончен в январе 1878 г.
Чайковский волновался за судьбу своей оперы, в которой не было традиционных сценических эффектов, а исполнение требовало максимальной простоты и искренности. Поэтому он решил поручить её молодёжи – ученикам Московской консерватории. 17 (29) марта 1879 г. в исполнении учащихся консерватории на сцене Малого театра состоялась премьера «Евгений Онегина». Вскоре с большим успехом опера была поставлена на сценах Большого театра в Москве (1881) и Мариинского в Петербурге (1884) и стала одним из самых популярных произведений.

Сюжет 
Лений вечер. Сад в усадьбе Лариных. Юные голоса дочерей – Татьяны и Ольги – вызывают у Лариной и няни Филиппьвны воспоминания о молодости. Издали доносятся звуки протяжной песни. Это крестьяне пришли поздравить барыню и принесли с собой разукрашенный цветами и лентами сноп – символ законченной жатвы. Песни крестьян привлекают внимание девушек – задумчивой, мечтательной Татьяны и беззаботной, шаловливой Ольги. В гости к Лариным приезжают их сосед Владимир Ленский, влюблённый в Ольгу восторженный юноша-поэт, и его друг Онегин, светский молодой человек, недавно приехавший из Петербурга и скучающий в деревенской глуши. Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным, в нём она видит своего избранника.
Комната Татьяны. Девушка не может уснуть и просит Няню рассказать о её молодости. Но и это не рассеивает волнения. Поглощённая новым, неведомым её чувством, она пишет Онегину письмо, признаваясь в любви.
В тенистом саду Лариных девушки с песнями собирают ягоды. В смятении вбегает Татьяна. Онегин приехал, сейчас он будет здесь. С трепетом она ожидает ответа на своё признание. Онегин учтив, сдержан. Он тронут искренностью Татьяны, но ответить на её любовь не может. Потрясённая девушка с горечью выслушивает его нравоучения.
В доме Лариных бал. На именины Татьяны съехалось множество гостей. Француз Трике, окружённый барышнями, поёт написанные им в честь именины куплеты. Провинциальный бал с пересудами, сплетнями обывателей наводит на Онегина жестокую скуку. Чтобы отомстить Ленскому, который привёз его сюда, он начинает ухаживать за Ольгой. Ленский возмущён поведением друга, кокетством и легкомыслием невесты. Во время мазурки вспыхивает ссора. В порыве гнева оскорблённый Ленский бросает Онегину вызов. Присутствующие безуспешно пытаются примирить друзей.
Зимним утром у мельницы назначена дуэль. Задолго до рассвета сюда прибыл Ленский с секундантом Зарецким. Мысли и чувства его обращены к Ольге. Что готовит ему грядущий день? Появляется запоздавший Онегин. Противники колеблются, они вспоминают былую дружбу, но пути к примирению отрезаны. Дуэлянты становятся к барьеру. Раздаётся выстрел, и Ленский падает, сражённый насмерть.
В богатом особняке собралась петербургская знать. Блестящий столичный бал в разгаре. Среди гостей Онегин, возвратившийся из странствий. Ни путешествия, ни светские удовольствия не могут рассеять его тоски. Появляется князь Гремин с супругой, в которой изумлённый Онегин узнаёт Татьяну. Князь рассказывает ему о своей счастливой женитьбе, представляет его Татьяне. Онегин только теперь понимает совершенство той, чьё первое девичье чувство было им когда-то отвергнуто. Охваченный внезапной любовью к Татьяне, он решает добиться свидания с нею.
У себя в гостиной Татьяна читает письмо Онегина. Она до сих пор любит его. Неожиданно входит Онегин. В его словах признание и раскаяние. Татьяна вспоминает их первую встречу, когда счастье было так возможно, так близко. Но прошлого не воротить; взывая к чести и гордости Онегина, Татьяна просит оставить её. Девические иллюзии больше не властны над нею. Онегин остаётся один.

Музыка 
«Евгений Онегин» - непревзойдённый образец лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной, задушевной музыкой, полной сердечного тепла и драматизма. С поразительным совершенством Чайковский охарактеризовал этически прекрасный облик Татьяны, подчеркнув в нём русские национальные черты.
Краткое оркестровое вступление вводит в мир поэтических грёз и душевных порывов Татьяны.
В I акте три картины. 1-я многогранно обрисовывает фон действия и знакомит с образами главных героев. Дуэт Татьяны и Ольги «Слыхали ль вы», близкий русскому бытовому романсу, проникнут безмятежным элегическим настроением. К пению девушек присоединяется беседа Лариной и Филиппьевны: дуэт превращается в квартет. В сцене с крестьянами протяжная песня «Болят мои скоры ноженьки» сменяется задорной шуточной «Уж как по мосту-мосточку». Ария «Я не способна к грусти томной» - портрет беспечной и резвой Ольги. В лирически-восторженном ариозо Ленского «Я люблю вас, Ольга» возникает облик пылкого, романтического юноши. В центре 2-й картины – образ Татьяны. Рассказ няни, выдержанный в спокойной повествовательной манере, противостоит взволнованным речам девушки. В сцене письма с замечательной психологической чуткостью запечатлены разнообразные душевные состояния героини: страстный порыв, робость, отчаянная решимость и, наконец, утверждение любви. Смятение Татьяны выразительно оттеняется симфоническим эпизодом восхода солнца и наигрышем пастуха. В центре 3-й картины – ариозо Онегина «Когда бы жизнь домашним кругом», обрамлённая прозрачным и светлым хором девушек; сдержанно-размеренная речь Онегина лишь ненадолго оживляется тёплым чувством.
II акт, состоящий из двух картин, открывается увлекательным вальсом. Наивно-простодушные куплеты Трике «Какой прекрасный этот день» и другие бытовые эпизоды создают контраст к сцене ссоры; напряжённый драматический диалог героев звучит на фоне мазурки. Ариозо Ленского «В вашем доме» - проникновенное воспоминание о прошлом; к нежной, плавной мелодии постепенно присоединяются Онегин, Татьяна, Ольга, а затем и взволнованный хор гостей. В начале 5-й картины элегическая ария Ленского «Куда, куда вы удалились», полная печали, светлых воспоминаний и тягостных предчувствий, покоряет мелодической красотой и искренностью выражения. Дуэт Ленского и Онегина «Враги, враги» передаёт состояние мрачного раздумья. Трагически звучит в оркестре мелодия предсмертной арии Ленского, завершающая картину.
III акт начинается торжественным полонезом. Ария Гремина «Любви все возрасты покорны» проникнута благородным, мужественным лиризмом. В заключительном ариозо Онегина, отражая вспыхнувшую в нем любовь, звучит страстная мелодия из сцены письма Татьяны. 7-ю картину составляет дуэт Татьяны и Онегина – взволнованный, полный эмоциональных контрастов, заканчивающийся стремительным нарастанием и драматическим срывом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ