Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература" школьной программы, сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК

Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

среда, 28 марта 2012 г.

Художник "золотого" века Орест Кипренский


   Орест Адамович Кипренский (1782-1836) - русский художник-портретист. Фамилия Кипренский - вымышленная: возможно она происходит от имени богини Киприды. Шести лет от роду Орест был определён в воспитательное училище при Санкт-Петербургской академии художеств, а затем и в академию, где учился исторической живописи. Однако настоящим его призванием стал портрет.
 "Он первый вынес имя русского в известность в Европе", - написал о своем старшем современнике Александр Иванов. Действительно, в Италии, для галереи Уффици, где собирали автопортреты знаменитых художников, был заказан автопортрет Кипренскому. Это был первый заказ в истории русской живописи, и он свидетельствовал о славе Кипренского. 
   "Необыкновенный Орест" был смел, горяч, дерзок и удивительно талантлив. Критики того времени отмечали в его поолотнах "кисть широкую, смелую, мягкую; колорит сильный, удивительное сочетание в красках, искусные переливы теней..."

Портрет девочки в маковом венке. 1819 г.
   Этот портрет Кипренский написал в Италии. Модель изящно и очень по-детски облокотилась на высокий стол и обернулась к зрителю. Прекрасно переданы пластика движения, чистота и естественность ребёнка. Девочку с картины зовут Анна-Мария Фалькуччи.
Портреты кисти Ореста Кипренского
Орест Кипренский. Биография

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ