Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература", сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК.

среда, 18 апреля 2012 г.

"О странностях любви" Тургенев И.С.


Этот человек ввёл в наш оборот такое понятие, как тургеневская героиня или тургеневская девушка. Вот скажешь «тургеневская девушка», и сразу становится всё понятно: что речь идёт о человеке верном, самоотверженном, умеющим любить, умеющим быть преданным.
Это всё комплект тургеневской девушки, но никак не тургеневской женщины, потому что такого понятия в нашем культурном обиходе не существует, как не существует и понятия тургеневского героя. У всех героев Тургенева, за исключением Базарова, в жилах течёт очень неяркая кровь и они всегда готовы покориться обстоятельствам. Все любови у Тургенева в книгах, которые он написал, это всё несчастные любови. Что ж такого было у красивого, любимого женщинами человека, как Иван Сергеевич Тургенев, что обрекло его на написание таких печальных вещей?

Черпать силы в родной культуре, в вечности — это много, это прекрасно, но неужели рядом не было человека, который послужил бы опорой Ивану Сергеевичу, неужели рядом не было женщины, которая могла бы разделить его скорбь, его печаль, стать его поддержкой? Вообще жизнь Тургенева невероятно интересна и то как он вообще появился на свет. Трагедия любви Ивана Сергеевича Тургенева, его обречённость на несчастную любовь началась ещё до его рождения. Детство его матери, Варвары Петровны, было ужасным. Её мать овдовев вышла замуж, отчим сначала бил девочку, а потом начал её домогаться. Она бежала из дому к дяде, где ей тоже было не сладко — её тоже домогались и в конце концов её мукам пришел конец и в 30 лет она стала богатой наследницей, владелицей замечательного имения и 200 тысяч рублей. И она сама сделала свой выбор, ей очень понравился полковник в отставке Сергей Николаевич Тургенев. Он получил записку: «Варвара Петровна не будет возражать если вы попросите её руку и сердце». Надо сказать, что записка его не вдохновила. Он привык к женскому вниманию, он вовсе не собирался жениться, переходить на какой-то оседлый образ жизни, только семья Тургенева пришла в то время в полное разорение и им грозила нищета. Отец стал перед ним на колени, умоляя его жениться и сыновнее сердце не выдержало и он сделал предложение. В этом браке по расчёту они родили троих детей.

Детство Тургенева даже в школьных учебниках описывается, как детство страшное. Варвара Петровна, как бы отыгрываясь за те несчастья, которые она перенесла в детстве, делала несчастными своих детей. Вообще, в её имении царил жесточайший режим, пародия на режим царской крепостной России. У неё были министры, которые без доклада не могли входить, их пороли на конюшне. Была развита система наушничества, система ссылок, отдавания в солдаты, она разлучала семьи, она тасовала людей как карты. Так же она поступала со своими сыновьями. Не было ни малейшей шалости, за которую бы их не били. Варвара Петровна сама принимала участие в том, чтоб сделать своих сыновей мужчинами, благо крепостных девок было довольно. Так получилось, что Тургенев познал радости плотской любви, когда ему было 15 лет. Крепостная девушка из рабыни на какое-то время сделалась госпожой. С тех пор он сохранит навсегда любовь и нежность по отношению к тем, кого в общем за людей не считали. Именно Тургенев опишет образы русских женщин, крепостных девушек и он опишет их доброту, и душевность, и нежность, хотя первая настоящая любовь Тургенева была отдана дворянке к Екатерине Шеховской. Эту девушку он тоже боготворил, он видел в ней самоё невинность, чистоту. Опускаться на землю было очень тяжело.

16-летний Иван Сергеевич узнал, что у него есть соперник. Катенька не так чиста и невинна, как он предполагал, но самое страшное в том, что его соперником был никто иной как его отец. Он не хранил верность жене, она об этом знала и её это мало волновало, но зато это очень взволновало молодого Тургенева. Он зарёкся вообще любить дворянок и эту клятву на какое-то время исполнил и его возлюбленной стала крепостная девушка, которая была счастлива его вниманию. Она родила дочку Пелагею. До конца своих дней Тургенев содержал свою возлюбленную, мать своей дочери. Если вначале он был от отцовства в некотором ужасе, то потом он признал себя отцом. Узнав, что его мать обращается, с его дочерью так же как и со всеми крепостными, он девочку от бабушки отнял и отдал её на воспитание другой женщине. Он любил её не так сильно, как любил свою главную и единственную любовь. Между тем, были и другие, женщины-дворянки. Например, это была сестра Льва Николаевича Толстого, с которой у Тургенева была всю жизнь странная любовь-вражда, любовь-непонимание и иногда любовь-ненависть. Мария Толстая к тому времени ушла от нелюбимого и неверного мужа. Иван Сергеевич был в неё влюблён, она вдохновила его на создание новых образов, новых любовей. Толстая потом сошлась с другим человеком, жила с ним в гражданском браке, а потом разочарованная ушла в монастырь и 21 год она прожила монахиней. До конца жизни она вспоминала о том, что если бы Иван Сергеевич не был таким однолюбом, то они могли бы быть счастливы. Помимо других, Тургенева ждала другая, может быть самая страшная и самая сильная любовь, которая приходит к человеку в конце жизни. Это была великая актриса Мария Савина, которая приклонялась перед ним. К тому времени Тургенев был уже знаменитым писателем и она благоговела перед ним, была влюблена в него. Казалось бы, в конце своей жизни Тургенев мог бы познать радости семейной жизни, но нет. Он пригласил её в Париж, а там на каждом шагу в его квартире всё напоминало ему о его первой любви, о той, которая прошла сквозной нитью через всю его жизнь и Мария Савина поняла, что нет, это не возможно. Так получилось, что за год до смерти Иван Сергеевич пишет: «Ты один, ты надежда и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ