Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература" школьной программы, сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК

Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

среда, 27 февраля 2013 г.

Мартирос САРЬЯН

1880 Родился Мартирос САРЬЯН, художник, крупнейший мастер армянской живописи 20 в.


Мартирос САРЬЯН (1880–1972)
, художник, крупнейший мастер армянской живописи 20 в.,творчески продолживший традиции символизма.

Родился в Нахичевани-на-Дону (ныне – в составе Ростова-на-Дону) 16 (28) февраля 1880 в семье богатого землевладельца. Примкнул к символизму еще в студенческие годы, став одним из самых последовательных его представителей в изобразительном искусстве начала 20 в. Значительная часть его композиций 1910-х годов сложилась в серию Сказки и сны. Часто работал цветной тушью, акварелью, гуашью и темперой, создавая ирреальные и зыбкие красочные феерии (Озеро фей, 1906, Третьяковская галерея, Москва; Комета, 1907, Музей Сарьяна, Ереван; Пантеры, 1907, Картинная галерея Армении, Ереван).

Впечатления Средиземноморья и Востока слагаются – отчасти под воздействием французского фовизма – в более плотные цветовые гаммы и четкие силуэты, теснее связанные с конкретной натурой (Улица. Полдень. Константинополь, 1910; Финиковая пальма, 1911; обе – в Третьяковской галерее), однако мастер сохраняет верность поэтике легенды и притчи. Будучи, подобно С.Т.Коненкову в России, человеком-легендой, олицетворяющим «серебряный век», он неизменно притягивал к себе молодежь.

Умер Сарьян в Ереване 5 мая 1972.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ