Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература" школьной программы, сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК

Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

четверг, 7 марта 2013 г.

135 лет со дня рождения русского художника Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927)



7 – 135 лет со дня рождения русского художника Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927)
Борис Михайлович Кустодиев родился 7 марта (23 февраля по ст.ст) в Астрахани. Брал уроки рисования у П.А.Власова, окончившего Московское училище живописи. После двухлетнего пребывания в общих классах Академии Художеств поступил в мастерскую И.Е. Репина, которому помогал в писании картины "Заседание Государственного совета" (Кустодиевым написана вся правая сторона картины, с этюдами к ней). Получил заграничную командировку за картину "Деревенская ярмарка".

Выставлял свои работы последовательно на "Весенних Выставках" в Академии Художеств, на выставках "Нового Общества", на выставках "Союза", в "Салоне", а с 1910 г. на выставках "Мира Искусства", за границей - в Париже, Вене, Мюнхене, Будапеште, Брюсселе, Риме, Венеции, Мальме и других городах.

Наибольшей известности Кустодиев достиг мастерскими портретами (графа Витте , графа Игнатьева, А.П.Варфоломеева, семьи Поленовых, Ю.Кустодиевой, С.Городецкого , А.Д.Романовой, А.Ремизова, графини Голенищевой-Кутузовой, Л.Бакста и др.).

Им написан также ряд чрезвычайно оригинальных, по стилю и замыслу, картин из жизни русской провинции и деревни: "Ярмарки" (1907 и 1909 годы), "Деревенские праздники" (1909 и 1910 годы), "Гуляние" (1910), "Провинция" (1910), "Купание" (1910), "Морозный день" (1913), "Троице-Сергиевская Лавра" (1913); все это яркие, самобытные воплощения русской жизни.
В 1911 г. Кустодиев исполнил конный портрет Петра Великого, в стиле эпохи, для Петровского училищного дома в Петрограде; в 1913 г. - эскизы декораций для комедии Островского "Горячее Сердце" для театра Незлобина в Москве.

Кустодиев занимается и скульптурой; его бюсты-портреты отличаются большим сходством, например: бюсты И.В.Ершова (1909), М. Добужинского (1910), А.Ремизова (1911), Ф.Сологуба (1913). 

Картины Кустодиева находятся во многих частных коллекциях в России и за границей; в Третьяковской галерее ("Женский портрет", "Ярмарка" и мраморный бюст Ф.Сологуба), в музее Императора Александра III в Петрограде ("Утро" и "Портрет жены художника"), в музее Академии Художеств ("Деревенская ярмарка" и "Портрет монахини"), в государственном совете (мраморный бюст Государя Императора), в галерее Уффици во Флоренции ("Автопортрет"), в музее Бельведера в Вене ("Семейный портрет Поленовых"), в собрании фон-Гомнерц в Будапеште ("Деревенский праздник").

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ