Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература", сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК.

понедельник, 12 августа 2013 г.

Интересные факты из творчества Виктора Михайловича Васнецова


 


С этой картиной связана интересная история.

Эту картину заказал Васнецову Савва Иванович Мамонтов, крупный промышленник и меценат, который способствовал единению талантливых людей в творческий художественный союз, получившего название Абрамцевского кружка. Будучи председателем правления строящейся Донецкой железной дороги, он заказал художнику три полотна, которые должны были украсить помещение кабинета правления картинами, служащими как бы сказочными иллюстрациями к пробуждению новой железной дороги богатого Донецкого края. Одной из тем картин стал "Ковер-самолет" - сказочно быстрое средство передвижения.

    "Путем расспросов и разговоров разузнав, о чем я мечтаю, - рассказывал впоследствии художник, - Савва Иванович предложил мне, якобы для стен правления будущей дороги, просто написать то, что мне хотелось". Правление не согласилось иметь у себя картины, посчитав их неуместными для служебного помещения, и тогда Мамонтов два полотна купил сам - "Ковер-самолет" и "Три царевны подземного царства", а его брат приобрел "Битву скифов со славянами".

    "Ковер-самолет" был показан на VIII выставке передвижников, вызвав бурю журнально-газетных и зрительских споров. Никто из ведущих передвижников не выслушивал столь полярных, зачастую исходящих из одного и того же круга, мнений в отношении своих работ. Нельзя сказать, чтобы Виктор Михайлович был равнодушен и к популярности, и к критике. Но всеми ощущаемая внутренняя сила в нем как бы поднимала его и над хвалой, и над хулой. Его называли "истинным богатырем русской живописи".

"Ковер-самолет" - самая первая сказочная картина Васнецова, написанная им следом за известной картиной "После побоища Игоря Святославича с половцами".

Васнецов выбрал невиданный для изобразительного искусства мотив. Он выразил давнюю мечту народа о свободном полете, придав картине поэтическое звучание. В чудесном небе своего детства изобразил Васнецов парящий как сказочная птица ковер-самолет. Герой-победитель в нарядном одеянии гордо стоит на ковре, держа за золотое кольцо клетку с добытой Жар-птицей, от которой идет неземное сияние. Все исполнено в ярких тонах и говорит о блестящих декоративных способностях молодого художника. Васнецов предстал здесь и как мастер тонкого пейзажа-настроения. Земля отходит ко сну. В реке отражаются прибрежные кусты, и эти отражения, и туман, и легкий свет месяца навевают лирические чувства.

Мамонтовский оригинал теперь находится в ГТГ (Третьяковке)


 
 
 
 

В. Васнецов. Ковер-самолет. Эскиз 1926
 
А потом он эту пару посадил на волка.
 
 
 
Виктор Михайлович Васнецов "Иван Царевич на Сером волке"
 
 
Государственная Третьяковская галерея (Третьяковка) – это самая большая картинная галерея в Москве. Третьяковка – это Московский художественный музей, главное хранилище российского изобразительного искусства в мире. Свою историю Третьяковская галерея начала в 1856 году. Тогда, известный Московский купец Павел Михайлович Третьяков, начал приобретать картины российских художников, для коллекции, которая смогла бы много позже превратиться в национальный музей изобразительного искусства. Первыми приобретенными картинами стали «Стычка с финляндскими контрабандистами» кисти В. Г. Худякова и работа Н. Г. Шильдера – «Искушение».

Картина Репина.


Для постепенно увеличивающейся коллекции, в 1874 году Третьяковым было построено помещение – галерея, которая была открыта для публики в 1881 году. Фасад здания галереи был выполнен известным живописцем Виктором Васнецовым, в стиле российских сказок. Коллекция росла, и в 1892 году Павел Михайлович передал её вместе со зданием в собственность Московских властей.

В.Васнецов. Проект фасада Третьяковской галереи. 1900



В. Васнецов. Проект фасада Третьяковской галереи, 1900.



Третьяковская галерея. 1929 г


Через год заведению было присвоено звание – «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Сам Третьяков получил звание «Почетный гражданин Москвы», и был назван пожизненным попечителем галереи.



 
 
http://forum.vgd.ru/601/40502/120.htm?a=stdforum_view&o=

2 комментария:

  1. Васнецов и сказка - понятия очень близкие. Невозможно представить русскую сказку без его картин.

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашусь с Ларисой Германовной. Мне иногда кажется, что это сказки созданы по его картинам. И наши современники видят старину его глазами.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ