Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература" школьной программы, сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК

Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 30 ноября 2013 г.

Natalya Sats Musical Theater


Детский музыкальный театр имени Наталии Сац / Natalya Sats Musical Theater
Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац.
Для большинства людей понятие «Детский музыкальный театр» связано с великолепным зданием на проспекте Вернадского в Москве, где помещается Московский государственный академический детский музыкальный театр, созданный и долгое время руководимый Наталией Ильиничной Сац (1903-1993). Одинаково страстно любя театр, детей и музыку, этот человек огромного таланта и энтузиазма сумел создать свой особый и большой мир в искусстве, без которого теперь невозможно представить нашу современную культуру.
Дочь знаменитого театрального композитора Ильи Саца, работавшего с К. С. Станиславским, Н. И. Сац с юных лет занималась детским театром, еще в 1918 году выступив инициатором создания Детского театра Моссовета, а с 1921 года ставшая директором и художественным руководителем Московского театра для детей.
Московскому детскому музыкальному театру уже исполнилось 46 лет, его первый спектакль был сыгран 21 ноября 1965 года (опера «Морозко» Красева). За это время были поставлены не только многие ранее написанные детские оперы и балеты, но был создан и увидел свет новый музыкально-сценический репертуар, распространившийся теперь и в других театрах страны.
Памятник Н. И. Сац
В этом театре работают взрослые музыканты. Сюжеты же спектаклей рассчитаны на разные возрастные группы: от дошкольников — до юношества. Зная репертуар театра, нетрудно увидеть, что большинство идущих в нем опер и балетов основано на сказках. Это понятно. Их больше всего любят дети, они прекрасно ложатся на музыку и дают богатую фантазию режиссеру. В театре постоянно идет классика: оперы Моцарта «Бастьен и Бастьенна», «Волшебная флейта», балет Прокофьева «Золушка», его же симфоническая сказка «Петя и Волк», балет Дебюсси «Ящик с игрушками».
Наряду с этим Театр Сац поставил множество спектаклей, полюбившихся детям и самим артистам. Это балет Л. Половинкина «Негритенок и Обезьяна», опера В. Рубина «Три толстяка», опера М. Раухвергера «Красная шапочка», музыкальная комедия Э. Колмановского «Белоснежка», опера Ю. Рожавской «Тик-так» (по пьесе Е. Шварца «Сказка о потерянном времени»), балет Е. Ларионовой «Муха-цокотуха» и др.
В современном здании театра два зала: Большой зал — на 1100 мест, с тремя сценами: одна главная и две боковых. В этом зале находится одна из достопримечательностей театра — занавес на тему оперы Н. А. Римского-Корсакова «Садко». Малый зал — на 300 мест, концертный.
В 2003 году перед зданием театра установлен памятник Н. И. Сац. На памятнике фигура Н. И. Сац изображена с двумя детьми в образах Красной Шапочки и Волка.

1 комментарий:

  1. Благодаря самоотверженности таких людей, культура шагнула навстречу детям. Посещение Детского театра - это праздник, особенно для провинциального жителя. Ребята запоминают пережитые эмоции надолго.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ