Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература" школьной программы, сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК

Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

четверг, 20 февраля 2014 г.

100 лет со дня рождения художника-иллюстратора Фёдора Викторовича Лемкуля (1914–1995)


25 февраля – 100 лет со дня рождения художника-иллюстратора Фёдора Викторовича Лемкуля (1914–1995)Первоначальное художественное образование Лемкуль получил в московском Полиграфическом техникуме, который в то время выпускал художников книги, - это было накануне войны; затем ушел в армию, где также работал художником. Основным своим учителем он считает замечательного советского графика П. А. Алякринского, который много дал молодому художнику как в смысле профессионального мастерства, так и в понимании искусства.
Начинал художник с работы в детских журналах "Мурзилка" и "Пионер". Первыми же работами, которые обратили на себя внимание, было оформление книг С. Баруздина "Сказка о трамвае" и М. Карема "Мой змей" (1956- 1958 гг.). Большой удачей Лемкуля было оформление книги К. Чуковского "Джек-покоритель великанов" (М., 1966). Одним из первых, после долгого перерыва, иллюстрирует Лемкуль детские стихи Даниила Хармса. Много сил отдал художник оформлению произведений классиков детской литературы - С.Маршака и С.Михалкова.
Заметной вехой в работе Лемкуля стало оформление "Сказок" в обработке А. Нечаева (М., 1977). С неистощимым юмором и фантазией оформлена и небольшая сказка польского писателя К. Макушинского "Пан Ниточка" (М. 1973). При всем комизме и гротескности персонажей герои сказки не теряют достоверности и сразу запоминаются читателям. Легкость, артистизм художественной манеры радуют также в оформлении знаменитой книги К. Коллоди "Приключения Пиноккио", выпущенной издательством "Прогресс" на итальянском языке в 1975 году.
Федор Викторович Лемкуль известен любителям искусства не только как художник, но и как страстный и тонкий коллекционер. Семья Лемкулей собрала за много лет замечательную коллекцию художественного стекла, начиная с античности и до начала девятнадцатого века. Уникальные произведения принадлежат мастерам разных стран и народов. Здесь кубки, флаконы, вазы самых различных форм и разного цвета, выполненные в многочисленных техниках стеклоделия. Это ценное собрание семья Лемкулей предназначает в дар Государственному Историческому музею.


ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ










Фёдор Лемкуль "Летучий корабль"





ПОЧТА


Фёдор Лемкуль "Почта"




ПОЖАР





ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ









 

1 комментарий:

  1. Все рисунки выполнены легко, весело, с юмором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ