Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература", сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК.

Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

воскресенье, 4 мая 2014 г.

100 лет со дня рождения Марка Григорьевича Фрадкина (1914-1990), композитора


4 мая-100 лет со дня рождения   Марка Григорьевича Фрадкина (1914-1990), композитораМарк Григорьевич Фрадкин родился 21 апреля (4 мая) 1914 года в Витебске в семье врачей Григория Константиновича Фрадкина и Евгении Мироновны Шагаловой. В 1938 окончил Ленинградский театральный институт. В 1938—1939 обучался в Белорусской консерватории по классу композиции у Н. И. Аладова. В Ленинграде занимался по теории музыки у А. П. Гладковского и Л. А. Энтелиса. В 1938—1939 актер, режиссер и заведующий музыкальной  частью Минского Театра юного зрителя. В 1941—1943 дирижер фронтового ансамбля. Опыт руководства музыкальным коллективом помог Фрадкину в дальнейшем, когда после начала Великой Отечественной войны его назначили дирижером ансамбля Киевского военного округа. Именно в это время судьба свела его с поэтом Евгением Долматовским, с которым Фрадкин вскоре написал песню «Случайный вальс». Впрочем, он сначала назывался офицерским.Песня сразу сделала популярными этот дуэт. До конца войны они еще успели создать несколько песен, и самой известной из них стала «Брянская улица». Но содружество Марка и Евгения продолжилось и после войны. Вот только несколько их «совместных песен: «Мы жили по соседству», «За фабричной заставой», «Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят».
Именно благодаря песням Фрадкина завоевал всесоюзную известность ансамбль «Самоцветы». Шлягеры, написанные Марком Григорьевичемдля этого коллектива - это «Увезу тебя я в тундру», «За того парня», «Там, за облаками», «У деревни Крюково», «Добрые приметы». Когда часть музыкантов из «Самоцветов» ушла и был создан ансамбль «Пламя», Марк Григорьевич создал репертуар и для них. В первую сольную программу ансамбля вошло 15 песен М. Фрадкина. Он пригласил «Пламя» принять участие в своих творческих вечерах. Марк Григорьевич выходил на сцену, рассказывал о себе и представлял ВИА «Пламя».
С ансамблем «Добры молодцы» Фрадкин тоже составил свой сольный концерт, с которым гастролировал не только по Советскому Союзу, но и за рубежом. И хотя к тому времени композитору было за семьдесят, он был настоящей музыкальной душой коллектива.
Марка Фрадкина часто приглашали писать музыку и песни к фильмам. Таких в творческой биографии композитора набралось более полусотни. В их числе: «Добровольцы» (1958), «Простая история» (1960), «Прощайте, голуби!», «Течёт Волга» (1962), «Песни моря» (1970), «Минута молчания» (1971), «Юркины рассветы» (1974), «Ветер странствий» (1978), «Однажды двадцать лет спустя» (1980).
В 1985 году Марку Фрадкину было присвоено звание народный артист СССР.

1 комментарий:

  1. Спасибо за встречу с прекрасным человеком, замечательным музыкантом и композитором. Песни Марка Григорьевича Фрадкина помним и любим.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ