Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература" школьной программы, сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК

Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 8 ноября 2014 г.

9 ноября - 85 лет со дня рождения композитора Александры Николаевны Пахмутовой (р. 1929)



9 ноября   - 85 лет со дня рождения композитора Александры Николаевны Пахмутовой  (р. 1929)Пахмутова Александра Николаевна окончила Московскую консерваторию (1953), затем - аспирантуру (1956, там же). Автор музыки к балладе "Озаренность" (1974), вокального цикла "Созвездие Гагарина", популярных песен ("Песня о тревожной молодости", "Геологи", "Нежность", "Мелодия"). Работает в творческом содружестве с поэтом Николаем Добронравовым. В кино - с 1957 года ("Семья Ульяновых"). 

Лауреат Государственных премий СССР (1982 - за музыку к фильму "О, спорт, ты - мир!"; 1975 - за музыку к песням), Народная артистка СССР (1984).

 
"В музыке для нее заключен весь смысл существования!" – сказал однажды Родион Щедрин об Александре Пахмутовой, признанном классике советской песни, авторе более 400 песен. "Нежность", "Орлята учатся летать", "Знаете, каким он парнем был", "Старый клен", "Беловежская пуща", "Трус не играет в хоккей", "Команда молодости нашей", "До свиданья, Москва!", "И опять продолжается бой", "Мелодия", "Надежда", "Нам не жить друг без друга", "Как молоды мы были" по-прежнему любимы и заставляют сильнее биться сердца миллионов наших соотечественников.

За свою огромную творческую жизнь Александра Пахмутова успела поработать в самых разных жанрах, серьезных и не очень. Ее перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра, и сочинения кантатно-ораториального жанра, на ее музыку был поставлен балет, но знаменитой ее, конечно же, сделали песни, написанные к фильмам "Девчата", "Жили-были старик со старухой", "Три тополя на Плющихе", "Полынь – трава горькая", "Битва за Москву", "Сын за отца" и многим другим. "Что значит проснуться знаменитой? Я всегда просыпалась спокойно, – утверждает легендарная Пахмутова в программе "Линия жизни" (9 ноября, 17:05). – Успех – это когда понимаешь, что получилось что-то, что хотела сделать. Успех не всегда совпадает с качеством. Жаль, но это так. Песни, как люди, есть счастливые, есть несчастливые, вроде и красивые, и умные, и хорошие – а счастья нет. Так и песни".

1 комментарий:

  1. Спасибо за пост. Александра Пахмутова действительно народный композитор. Почти все её песни любят и поют .

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ