Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература", сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК.

четверг, 29 марта 2012 г.

А. П. Бородин (1833 - 1887)

Бородин – выдающийся композитор, видный учёный-химик, неутомимый научно-общественный деятель. Его музыкальное наследие невелико, но разнообразно по жанрам и содержанию. Интерес композитора к богатырским образам русского героического эпоса отразился в опере "Князь Игорь" и двух симфониях, впечатляющих могучей силой, величавым размахом. Его музыкальный стиль отмечен гармонической ясностью, тяготением к монументальности и классической завершённости. Щедрый мелодический дар композитора питался как русской народной песней, так и восточной музыкой.
Александр Порфирьевич Бородин родился 31 октября (12 ноября) 1833 года в Петербурге и происходил по отцу из рода князей Имеретинских. Отец его был князь Лука Семёнович Гедианов, а мать – Евдокия Константиновна, урождённая Антонова, во втором замужестве Клейнеке. Когда Бородин явился на свет, отцу его было шестьдесят два года, а матери двадцать пять лет. Родившись вне брака, он не унаследовал фамилии своего отца; по обычаю того времени незаконнорожденного записали законным сыном крепостного слуги князя Гедианова. Мать Бородина была состоятельной и жила в собственном доме в Измайловском полку. Женщина умная и энергичная, она решила дать сыну домашнее воспитание. Мальчик выказал необыкновенную понятливость, способность, прилежание и особенный интерес к музыке. Учителем фортепиано пригласили некоего Портмана, человека очень методичного, но плохого музыканта. Вскоре у Бородина появилось не меньшая, чем к музыке, страсть к химии. В 1856 г. он окончил Медико-хирургическую академию, в которую поступил когда ему не было ещё шестнадцати лет, а через два года получил степень доктора медицины. Интерес к музыке пробудился у Бородина рано. Ещё в детские и юношеские годы он увлёкся игрой на виолончели, флейте, фортепиано и сочинял как любитель. Творческая активность композитора возросла благодаря сближению с Балакиревым и участию в деятельности его кружка, который получил в последствии наименование «Могучей кучки». В Первой симфонии Бородин выступил как убеждённый приверженец новой русской музыкальной школы. Её исполнение (1869) принесло композитору общественное признание. Тогда же были задуманы два монументальных сочинения – опера «Князь Игорь» и Вторая симфония, которую Стасов впоследствии метко назвал «Богатырской». Иная, лирическая сфера настроений преобладает в камерных произведениях – двух струнных квартетах и романсах начала 80-х гг. Последние крупные сочинения Бородина – симфоническая картина «В Средней Азии» и незаконченная Третья симфония.
Бородин скончался 15 (27) февраля 1887г. в Петербурге, в расцвете творческого таланта. Прах его покоится в Александро-Невской Лавре.