
Джакомо Пуччини родился 22 декабря 1858 г. в Лукке, в семье потомственных музыкантов. С детства пел в церковном хоре и работал органистом. Учился в музыкальном институте в Лукке (который закончил духовным сочинением – Мессой) и в консерватории в Милане (дипломная работа – симфоническое Каприччио). Основной жанр творчества Пуччини – опера. Первые две были написаны сразу по окончании консерватории – «Виллисы» (1883) и «Эдгар» (1889). Стилистически незрелые, использующие устаревшие к тому времени легендарно-фантастические сюжеты немецкого и французского романтизма, они, однако, неоднократно ставились на сцене.
Зрелость Пуччини приходится на 1890-1900-е гг., когда он создаёт одну за другой свои самые популярные оперы «Манон Леско» (1892), «Богему» (1895), «Тоску» (1899), «Мадам Баттерфляй» (1903). В них полностью раскрывается лирическое дарование композитора, воплотившего трогательные образы беззаветно любящих женщин, наделённых печальной судьбой.
Следующие полтора десятилетия отмечены поисками новых сюжетов и жанров. «Девушка с запада» (1910) – своеобразный вестерн из жизни американских золотоискателей. «Ласточка» (1916) – лирико-комическая опера, задуманная как немецкая оперетта для венского театра. «Триптих» (1918) – три одноактные оперы, предназначенные для исполнения в один вечер и объединённые по принципу контраста: «Плащ» - кровавая современная драма любви и ревности в стиле веризма; «Сестра Анжелика» - лирическая драма материнской любви, развёртывающаяся в обстановке женского католического монастыря; «Джанни Скикки» - сатирическая опера-буффа, использующая, однако, средневековый сюжет. Завершает путь Пуччини монументальная, красочная «Турандот», работу над которой прервала смерть композитора, последовавшая 29 ноября 1924 г. после операции в клинике в Брюсселе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий