Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература" школьной программы, сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК

Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

пятница, 30 марта 2012 г.

С. В. Рахманинов (1873-1943)


С. В. Рахманинов  (1873-1943)Рахманинов – выдающийся композитор, пианист и дирижёр – вписал яркую страницу в историю мировой музыкальной культуры. В пяти фортепианных концертах, трёх симфониях, трёх операх, двух кантатах, сочинениях для фортепиано и романсах запечатлены неповторимые черты его творчества: острота жизненных конфликтов, патетика, проникновенный лиризм.
Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. С четырёхлетнего возраста обучался игре на фортепиано. Серьёзные занятия музыкой начались в Московской консерватории, которую Рахманинов закончил как пианист (1891) и композитор (1892). Его яркая художественная индивидуальность раскрылась ещё в консерваторские годы, в Первом фортепианном концерте (1891) и опере «Алеко» (1892). Подлинный расцвет творчества наступил в начале XX века с созданием таких шедевров, как Второй и Третий фортепианные концерты, фортепианные прелюдии и этюды-картины, а также Вторая симфония и одноактные оперы «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини» (1904).
В декабре 1917 года Рахманинов отправился в зарубежную концертную поездку в скандинавские страны, а затем поселился в США. Вдали от родины он пережил творческий кризис. После десятилетней паузы были созданы немногие произведения – Четвёртый концерт и Рапсодия на темы Паганини для фортепиано с оркестром, Третья симфония и Симфонические танцы. Одной из главных в них стала тема далёкой родины.
Рахманинов скончался 28 марта 1943 года в Беверли-Хилз (Калифорния).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ