Видео и аудио материалы по курсу"Русская литература", сведения о художниках и иллюстрациях, композиторах и великих музыкантах, материалы по МХК.

Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 2 ноября 2013 г.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

135 лет со дня рождения Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878-1939), советского художника

5 - 135 лет со дня рождения Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878-1939), советского художникаСергеевич Петров-Водкин, русский и советский художник, родился в Хвалынске в 1878 году в семье башмачника. Уроки живописи Кульма Сергеевич брал еще в раннем детстве у нескольких иконописцев. После окончания средней школы устроился работать на верфь, планируя поступить в железнодорожный колледж в Самаре. После неудачи на экзаменах, он снова стал брать уроки живописи у Фёдора Бурова в 1893 году. В апреле 1895 года Буров умер. Но к счастью, вскоре Кузьма знакомиться с известным архитектором Р. Мельцером, который приглашает его поехать учиться живописи в Петербурге. Петров-Водкин живет там и посещает школу Барона Стиглица с 1895 по 1807 год. Затем он поступает в Московское Художественное Училище живописи, ваяния и зодчества, где учится в мастерской у В. Серова, И. Левитана и К. Коровина. С 1901 по 1904 год он берет уроки живописи у Антона Ашбе в Мюнхене. В 1906 году в Париже женится на Марии Йованович(1885-1960). С 1924 по 1926 год Петров-Водкин жил во Франции со своей семьей. В 1922 году он создает портрет русской поэтессы Анны Ахматовой. С помощью советского правительства, он совершает несколько путешествий по СССР. Занимался также литературным трудом, сочиняя рассказы, повести, пьесы и очерки. Писал теоретические статьи, занимался преподаванием. Петров-Водкин был одним из реорганизаторов системы художественного образования. Художник умер от туберкулеза 15 февраля 1939 года в Ленинграде.

8 комментариев:

  1. Благодарю за прекрасный материал.

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, что при жизни художник не познал славу.

    ОтветитьУдалить
  3. Яркий, самобытный художник! Часто обращаемся к его произведениям! Спасибо, Ольга Ивановна!

    ОтветитьУдалить
  4. При имени Петров-Водкин на ум сразу приходит его картина "Купание красного коня", наполненная живительной силой самоутверждения, радостью общения с природой, единение человека и всего живого на земле.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за прекрасные посты! Интересные и полезные материалы!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Ольга Ивановна, за столь богатый и полезный материал.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ